Фиброз костного мозга

Фиброз костного мозга
При этом заболевании возникает большое количество избыточных костных структур и меняется функция кроветворной ткани. В костных органах новообразование костных структур при остеосклерозах рассматриваемого типа сопровождается полным подавлением резорбтивных процессов костного вещества, протекающих в норме всегда с участием сосудистой системы и очень часто сопровождающихся размножением миелоидных клеток.

Следовательно, при таких остеосклеротических заболеваниях в костной ткани происходит нарушение нормального сочетания пролиферативных и резорбтивных процессов, нарушение основного характера ее обмена. Костные органы в таких условиях не обеспечивают функцию кроветворения и оно выходит за их пределы. Нарушается морфо-физиологическая координация костной и кроветворной системы, установленная филогенезом.

Вследствие такой дискоординации и возникают диспластические явления, столь своеобразные при остеосклерозах, сопровождающихся заболеваниями крови с различными клиническими проявлениями лейкемии, анемии, полиглобулии, тромбопении. Для всей этой группы болезней, протекающих на фоне остеосклероза, мы предложили общее название: костномозговая дисплазия (dysplasa osteomyelopoetca), которое, несмотря на некоторую громоздкость, как нам кажется, лучше всего отражает сущность патологического процесса.

Такие дисплазий возникают у взрослых людей и, по-видимому, не носят наследственного характера. Вопрос о том, какие факторы внешней среды и особенности индивидуальной жизни заболевшего вызывают остеосклеротические заболевания, так же неясен, как и генез всех других диспластических процессов врожденных и приобретенных.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

шестнадцать − пятнадцать =