Филогенетическое внедрение

Филогенетическое внедрение
Характерной чертой всех перечисленных заболеваний является избыточное образование костного вещества и резкий сдвиг кроветворной функции. В одних случаях это нарушение гемопоэза клинически выражается только анемическими состояниями, в других, наоборот, — избытком клеточных элементов в текущей крови, чаще миелоидного ряда, а изредка и всех видов кровяных элементов.

Такие изменения крови и при распространенном склерозе костей сопровождаются, как правило, резко выраженными явлениями экстрамедуллярного кроветворения. Кровяные клетки всех видов, вплоть до эритроцитов, в таких случаях вырабатываются в печени, селезенке и даже в лимфатических узлах. Костные органы становятся при остеосклерозе как бы неподходящей территорией для образования кровяных элементов и для выхода их в текущую кровь. В целях компенсации этого дефектного состояния костных органов развивается экстрамедуллярное кроветворение, долгое время поддерживающее жизнь человека, хотя болезнь и не прекращается. Вместе с тем само костное вещество, возникающее в большом количестве при указанных болезнях, по своей структуре значительно уклоняется от нормы.

Эти структурные особенности мы укажем при описании отдельных форм заболеваний, поражающих одновременно костную и кроветворную ткани. Прежде всего следует остановиться на весьма загадочной по своему генезу мраморной болезни Альберс-Шенберга, начинающейся в детском возрасте. Изменения в костной системе при этой болезни имеют универсальный характер: поражен бывает весь костный скелет, правда, не в одинаковой степени. Повсеместно костные органы содержат значительно больше костного вещества, чем в норме, поэтому на рентгенограмме они дают сплошные, почти бесструктурные тени.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

17 − семнадцать =